〒€〒

"ТуркестанЭлитТур" ведущее турагенство внутреннего туризма в ЮКО

Заповедники нашего края

Аксу-Жабаглинская территория    

Цветы в горах (авт. Е.Белоусов)Наскальные рисунки (авт. Е.Белоусов)Утро в горах (авт. Е.Белоусов)Горный ручей, Заповедник Аксу Джабаглы

    Расположена в южной части Казахстана, в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области Южного Казахстана, недалеко от границ Таласской области Кыргызстана. Общая проектная территория площадь составляет примерно 75000 га.

Аксу-Жабаглинский заповедник был создан в 1926 г., площадь его составляет 85574 га. Привлекательный пейзаж заповедника дополняют живописные ущелья (например, ущелье Жабаглы ущелье Каскабулак с древними наскальными изображениями и каньон Аксу). Другие места на прилегающих к заповеднику участках, заслуживающие внимания, включают так называемую «Красную горку», где в сезон цветут тюльпаны Грейга; могила бая Шункульдука; сталактитовая и подземные пещеры Каптеруя.


Статьи А.Гончарова:

"Очень милый двухметровый динозавр встречает посетителей музея старейшего в стране Аксу-Джабаглинского заповедника. Прекрасные ландшафтные композиции гор западного Тянь-Шаня, чучела и фотографии редких животных и птиц, специальный учебный класс для школьников и даже игровая комната для самых маленьких. Здесь же установлен большой объемный макет, который сделали в Астане по снимкам, сделанным из космоса. На стенах – хроникальная лента истории. Два небольших камня с петроглифами – наскальными рисунками – удачно вмонтированы в наскальный рельеф… 


Но музей в селе Жабаглы это только вводная в удивительный мир гор Западного Тянь-Шаня, который охраняется в заповеднике, ставшем таким же брендом ЮКО как мавзолей Ахмеда Ясави в Туркестане. 
Если говорить сухим языком фактов: Аксу-Джабаглы первый заповедник в Казахстане и Средней Азии. Организован в горах Западного Тянь-Шаня в 1920 году. Общая площадь 74 400 га. Здесь произрастает 1400 видов растений. Из которых 300 редкие виды, 150 эндемики. По официальным данным проживает 239 видов птиц (половина всей авиафауны Казахстана), 42 вида млекопитающих, 9 видов пресмыкающихся, 2 вида рыб и 2 вида амфибий. 
В настоящее время включен в программу ТАСИС по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. 
Однако «теория суха, а древо жизни пышно зеленеет», а потому, не пытаясь объять необъятный мир заповедника, поговорим о некоторых его наиболее интересных гранях."  


Затерянный мир

 


"Человек жил на территории нынешнего заповедника издревле, и не только жил, но и оставлял следы своего присутствия там, где они дольше всего сохраняются – на камнях. Речь идет о петроглифах. Именно в Аксу-Джабаглы расположена одна из самых больших «картинных галерей» Казахстана под открытым небом писаница Каска-булак. 
Вот как описывает здешние места в своей книге «В Таласском Алатау» недавно ушедший из жизни замечательный казахстанский натуралист Павел Мариковский: «3400 м над уровнем моря. Я все думаю о том, кто и зачем выбрал такое и труднодоступное место для рисунков на камнях, чем объяснить, что только здесь, в этом небольшом и глухом участке Таласского Алатау, оказалась столь богатая коллекция камнеписи. Что привлекало сюда древнего художника? 
Здесь все кажется необыкновенным! И черная гора, и скалистая вершина с ледниками, и великое множество черных камней, и ковер из приземистых цветов, и чистый прозрачный воздух. Весь этот мир высокогорья зачаровывает и кажется нереальным, чудесным мгновением сна. 
Рисунки на каждом шагу, везде, а камней черных, с большими ровными плоскостями, великое множество. Вскоре я закрутился, бегаю от камня к камню, поспешно срисовываю. Забыл об усталости, о высоте. Мне помогает Николай. Все время доносятся его возгласы: «Здесь козел! Здесь верблюд!» 
Камни мелкие, средние, громадные, все черные блестящие. Ударишь по ним молотком – и в месте удара проступает светлый, почти белый материал. Ну чем не идеальная обстановка для рисования! Вот и раскрылась загадка. Обилие черных камней, сконцентрированных в этом месте на площади почти в один квадратный километр, дикая природа, когда-то существовавшее обилие диких животных способствовали тому, что здесь постепенно возник этот своеобразный и удивительный «музей» наскальной живописи." 

Жезтырнак из Аксу-Джабаглы

"Есть в заповеднике еще одна загадка, и будет ли она когда-нибудь разгадана, неизвестно. У этого загадочного существа много названий. В науке принято обозначение реликтовый гоминоид. Большая часть интересующихся чем-то таинственным людей зовет его снежным человеком, поскольку первые следы существа были обнаружены именно на снегу. И ученые и просто небезразличные к окружающему миру люди не первый год спорят о возможности существования нашего дикого родственника. Уже цитировавшийся нами доктор биологических наук Павел Иустинович Мариковский всегда был убежден, что дикий человек существует или, по крайней мере, существовал до недавнего времени. Ходили разговоры и о том, что видели это существо в Аксу-Джабаглы. 
Автору этого материала повезло найти очевидца встречи с диким человеком, и не просто очевидца, а бывшего научного сотрудника заповедника. Марина Канахина долго не хотела рассказывать об этом боясь, что ее поднимут на смех и лишь накануне ее отъезда в Россию, мне удалось ее разговорить. 
Я воспроизвожу ее рассказ практически дословно с диктофонной записи. 
«Это было середине 90-х, в начале мая. К нам тогда приехали из Алматы студенты-ботаники на изучение тюльпанов. Они были вместе с руководителем. Мы посидели на кордоне, а потом все решили, что жить они будут в домике Тризны (первый директор заповедника – А.Г.), построенном еще в 20-х годах в урочище Малые Каинды. Это в 6 км от кордона выше в горах. 
Вышли мы с кордона в сумерках. Вскоре показалась большая луна. Народ по дороге постепенно растянулся. Было тихо. Я вышла вперед, чтобы прийти в домик раньше остальных. О чем-то задумалась. И вдруг метров за 300 от домика появилось какое-то внутреннее беспокойство. Меня словно что-то остановило. Луна светила ярко со стороны ущелья. Я подняла голову… 
Она стояла в пяти метрах от меня возле большой арчи. Сначала я как-то интуитивно почувствовала, что это существо женского пола. Высокая, кряжистая. Она горбилась. 
Я впала в состояние ступора, словно окаменела. А сама разглядывала это существо. Глаза глубоко посаженные светились красным. Мне показалось, что в них застыло выражение тоски. Приплюснутый нос. Ветерок серебрил и шевелил волосы на ее голове. Руки она держала скрещенными на груди. Носом шумно втягивала воздух, ноздри шевелились. 
Время словно остановилось. Потом она распрямилась, и я увидела большие обвисшие груди как у старухи. Все тело ее было покрыто шерстью. Руки гораздо длиннее, чем у человека. Вся фигура коренастая, крупная. Рост, наверное, около 2-х метров. 
Между тем, в душе у меня появилось чувство тоски. Словно между нами появилась внутренняя связь. 
И тут она отвернулась, лица стало не видно. Оцепенение сразу спало, и я с криком побежала назад. Причем первых ребят, шедших по дороге, буквально смела». 
К тому времени, когда произошла эта встреча, Марина проработала в заповеднике уже пять лет и ни в какого дикого человека не верила. 
Хотя старые егеря частенько пугали молодых «жезтырнаками», именно так здесь называют реликтовых гоминоидов. Дескать, не ночуйте в глухих горах одни… При этом речь всегда шла о женских особях. Якобы они могут загипнотизировать человека, а потом душат и убивают. Один из егерей, чей кордон находится над каньоном реки Аксу, кстати, до сих пор полностью не пройденном человеком, видел такое существо издалека… "

 

Горные озера (Кызылжар, Кызылкенкол, Айнакол, Оймак, Томпак и Коксаккол) и реки Аксу и Жабаглы (другие - Балдыберек, Сильбили, Улкен, Киши Кайынды и Сопаккол) также являются привлекательными местами.

Растительный мир богат и разнообразен  арча, вишня магалебка, ива, береза, таласский тополь, орех, фисташка, густая травянистая растительность и различные кустарники.

Здесь также растут тюльпаны Кауфмана и Грейга. 

Представители фауны – горный козел, снежный барс, белокоготный медведь, длиннохвостый сурок, рысь, волк, лиса и мелкие млекопитающие (мыши, суслики). Здесь обитают такие птицы, как улар, куропатка, соловей, райская мухоловка, синяя птица и др.

Наряду с природными объектами, культурное наследие также представляет интерес для туризма. Средневековые города (Шарафкент и Исфиджаб), древние курганы (в 50-60 км от Жабаглы), святое место - родник Байбарак и наскальные изображения - петроглифы являются частью истории региона. Изготовлением изделий народных ремесел занимаются в селах Ельтай и Балдыберек.

Пещера "Сталактитовая" 12 км от села Жабаглы возле с. Ак-Биик. Более 2 км подземных ходов, большой и малый сталактитовые залы, подземное озеро. Различные формы арагонита и выходы бурого железняка. Однодневная автомобильная экскурсия ко входу в пещеру с последующим спуском. Продолжительность подземной экскурсии 1 час. 

Куланское и Сартурское водохранилища. Зона купания, рекреации и рыбной ловли местного значения. 35 км от села Жабаглы. Пешеходная экскурсия по ущелью Саят-су. В осеннее время сбор боярышника понтийского и шиповника. Маршрут популярен среди жителей Шымкента. 

Красная горка. Место массового цветения тюльпана Грейга. Плотность до 62 цветущих тюльпанов на 1 квадратный километр. 30 км от с. Жабаглы и 5 км от районного центра с. Т. Рыскулова. 

Хребет Сырдарьинский Каратау в районе реки Кок-Булак – 6 км от с. Пстели. Реликтовые рощи фисташки, боярышника понтийского и дикого винограда. Место гнездования редчайшей тропической птицы – райской мухоловки. Последнее пристанище исчезающего подвида архара – каратауского аргали. Посещение аула Пстели, где можно купить мед, сметану, в летнее время – овощи и фрукты, а также дыни и арбузы прямо с бахчи. 

Ущелье Машат. Традиционное место отдыха жителей г. Шымкента. Конгломератовые отвесные скалы, удобные для тренировок скалолазов и горных туристов.  Пешая прогулка вдоль реки Машат, реликтовые фисташковые рощи.

Долина реки Даубаба. Горные редколесья из арчи зеравшвнской, природные пещеры. Редкие и неизученные виды летучих мышей. Автомобильная поездка. 75 км от села Жабаглы, пешая экскурсия по ущелью – 5 км с посещением небольших пещер – убежищ летучих мышей. 

Сайрам-Угамский национальный парк

 

 

Горная река, Сайрам-Угамский Национальный паркОзеро в горах, Сайрам-Угамский Национальный паркГорные ручьи, Сайрам-Угамский Национальный паркВодопад в горах, Сайрам-Угамский Национальный парк

   Был создан путём слияния Угамского, Толебийского и Тюлькубасского государственных учреждений по охране лесов и животного мира. Цель создания: сохранение, изучение и восстановление биологического разнообразия уникальных природных и историко-культурных комплексов и объектов, обеспечение устойчивого и сбалансированного ис-пользования природных ресурсов Западного Тянь-Шаня.
Географически территория парка представлена тремя кластерными участками: Боралдайтау-ским, Ирсу-Даубабинским, Угамским. Площадь парка составляет 149 053 га, в том числе покрытая лесом площадь – 27 553 га. Общая протяженность границ парка по периметру составляет 135 км. Территория Сайрам-Угамского государственного национального природного парка занимает северо-восточное положение в системе Западного Тянь-Шаня и представлена горными массивами Угам, Каржантау и Боралдайтау, а также северо-западными отрогами Таласского Алатау. На территории парка протекают реки Угам, Сайрамсу, Каскасу, Бургулюк, Бадам, Машат, Даубаба и Кокбулак.
Тянь-Шань – самая северная из великих горных систем Внутренней Азии. Через Джунгар-ский хребет и Тарбагатай он связан с Алтаем и другими горами Южной Сибири и Монголии, че-рез Памир, Куньлунь и Каракорум – с Тибетом и Гималаями, а через Памир и Гиндукуш – с Копетдагом и Иранским нагорьем. Все эти связи обогащают растительный и животный мир Тянь-Шаня, делают его одновременно типичным для Центрально-азиатских гор и совершенно уникальным по своему составу. Уникальность эта имеет и мировое значение, поскольку здесь сосредоточено значительное количество эндемичных видов растений и животных. Территория парка имеет 7 природных зон, начиная с горно-степной до высокогорной, где встречается 1635 видов растений, 59 видов млекопитающих и 300 видов птиц.
Растительный покров, животный мир, разнообразный рельеф, реки, водопады и горные озёра создают живописные, неповторимые ландшафты, обладающие огромным рекреационным потен-циалом.
На территории парка можно увидеть культовые сооружения, петроглифы, древние поселения и погребения различных исторических эпох, но в целом его культурные ландшафты ещё плохо изучены и ждут своих исследователей.
Сайрам-Угамский национальный парк был открыт в 2006 году. Вся территория парка разде-лена на три функциональные зоны – заповедного режима, туристской и рекреационной деятельно-сти и ограниченной хозяйственной деятельности. С 2005 года в регионе начато развитие экоту-ризма, основанного на сообществах (ЭТОС). В регионе разработано 16 тур-маршрутов.

Растительный мир Сайрам-Угамского государственного
национального природного парка

Видовой состав растительности парка уникален. Здесь произрастает 240 видов растений, за-несенных в Красную книгу Республики Казахстан. Особо можно выделить, что практически все краснокнижные виды относятся к редким. Очень редкие виды – ясень согдийский, дикий вино-град, смородина Янчевского, ирис Альберта – представлены только несколькими экземплярами.
На территории национального парка арчевые редколесья состоят из трёх видов можжевель-ника: зеравшанского, полушаровидного и туркестанского. Встречаются и густые сомкнутые ар-чевники в долине рек Сайрамсу и Сарыайгыр. Туркестанская арча – настоящий долгожитель. Не-редко находят тысячелетние деревья, ещё вполне здоровые и дающие нормальный прирост. У верхней границы распространения арча иногда доживает до 4 тыс. лет арча в возрасте 500-600 лет – явление обычное.
Самой примечательной особенностью Западного Тянь-Шаня также является распростране-ние здесь многих видов диких сородичей культурных растений – яблони, груши, сливы, виногра-да, ореха грецкого, лука и тюльпана.

Животный мир Сайрам-Угамского государственного
национального природного парка

Животный мир национального парка очень разнообразен. Медведи, волки, кабаны, горные козлы, косули, барсуки и дикобразы – обычные обитатели парка. Грациозные каратауские архары весной гостят на южных участках Боралдайского хребта. Очень редко можно увидеть самых осто-рожных жителей парка – снежного барса и туркестанскую рысь.
Следует отметить распространение уникальной популяции сурка Мензбира в бассейне рек Бадам и Сарыайгыр. Сурок Мензбира – это эндемик Западного Тянь-Шаня и распространен лишь на территории Казахстана, Узбекистана и Киргизии. В последние десятилетия численность сурка неуклонно снижается, и вид находится под угрозой исчезновения.

 

comments powered by Disqus

Осенняя акция компании!

При покупке 2 дневного индивидуального паломнического тура - 2 день-посещение Туркестана скидка 50%.

Постоянным клиентам скидка на все туры 30%.

Номинация

Компания "Туркестан Элит Тур" была признана лучшей туристической компанией 2013 года.

Участие в 1 региональном конгрессе медицинского туризма МТЕС в г.Киеве

С 22 по 24 ктября в Киеве проходила Международная Выставка и Конференция Медицинского туризма,а также первый региональный Конгресс Медицинского туризма с международным участием.Компания ТНТС,региональным представителем которой является наша турфирма была соорганизатором.Директор Шаталина О.А.была приглашена и лично присутствовала на данном мероприятии.

Договор о партнёрстве с THTC

Теперь мы являемся региональными представителями компании THTC в Южном Казахстане и помогаем людям улучшить своё здоровье за рубежом с помощью программы предлагаемой этой ассоциацией

Программа для школьников и студентов

При поддержке Акимата области,начала действовать программа,предложенная нашей компанией, для школьников и студентов Южно-Казахстанской Области"Познай родной край"

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!